Я ничего не умею. Где и как заработать, даже если ты ничего не умеешь

Каждый день приходят тревожные «вести с полей» об увеличении числа безработных. Страдают от сокращений все - и финансовые директора, и секретари. Не помогают ни два высших образования, ни опека покровителей. Выживают кто как может. «МП» провела небольшое расследование и выяснила, где и как в Москве можно заработать, даже если ты совсем ничего не умеешь.

Тем, кто остался без работы еще в самом начале кризиса, сегодня особенно нелегко. Количество резюме на некоторых сайтах по поиску работы впервые за многие годы превысило число вакансий. Кадровые агентства вынуждены констатировать: налицо все признаки трудовой миграции. Специалисты, уволенные с предприятий крупного бизнеса, ищут работу в среднем и малом. А оставшиеся без места под солнцем в малом предпринимательстве вынуждены искать еще менее престижную работу.

Кадровики также вынуждены признать, что профессиональные навыки у большинства соискателей далеки от совершенства. Однако и те, кто ничего не умеет и не хочет учиться, умудряются заработать. Даже не прилагая для этого особых усилий.

Расклейщик объявлений и раздатчик рекламных листовок. Таких «специалистов» на рынке труда требуется масса. Дело в том, что многие столичные предприниматели считают такую «ходячую рекламу» наиболее продуктивной для своего бизнеса. Особенно грешат таким видом рекламы мелкие фирмы, ведь денег на телевизионный PR у них нет. А таких организаций в столице тысячи, поэтому спрос на «ходячую рекламу» в столице крайне высок. Рабочий день раздатчика - 5 - 6 часов, а заработок от 100 до 150 рублей за час.

За наклейку одной листовки (своим клеем!) расклейщику платят рубль-полтора. Профессионалами этого бизнеса доказано, за 5 - 6 часов работы реально повесить на столбах до 500 бумажек - итого от 500 рублей в день. Не стоит хитрить и выбрасывать рекламные проспекты в мусорный контейнер. Работодатель, как правило, требует список улиц, где побывал расклейщик, и обязательно проверит его работу.

Помощник по хозяйству. Чтобы стать им, необязательно обращаться в кадровое агентство. Найти такую работу можно через знакомых или расклеив по родному району характерные объявления: «Уберу квартиру. Цена договорная». Работа у помощников может быть самая разная: выгул собаки (150 рублей, включая мойку лап), няня (200 рублей в час), уборка квартиры (200 рублей в час). В мае особенно популярна мойка окон. За такую «непыльную» работу можно заработать до 500 рублей за одно окно.

На здоровье! Щедро вознаграждается участие в клинических исследованиях. Звучит жутковато, но кто-то и на этом зарабатывает. Конечно, такие испытания - довольно рискованное мероприятие, поскольку даже медики порой не знают, какими могут быть побочные эффекты от приема нового лекарства. Да и стать участником клинических исследований - не так уж и просто. Во-первых, такое объявление вряд ли встретишь в газете, придется шерстить по закрытым НИИ и специализированным клиникам. Во-вторых, не у всех горожан еще сохранилось «железное» здоровье. А в таком виде заработка могут принимать участие только абсолютно здоровые люди.

Торгуем лицом. Наиболее нетрудоемкий и хорошо оплачиваемый вид заработка всем желающим предлагает индустрия развлечений: телевидение и кино. Принять участие в съемках телепередачи в виде героя или зрителя, а также сняться в кино (в массовке, конечно) может любой - возраст, пол и образование не имеют никакого значения. Внешность тоже особой роли не играет. И пусть в школе вас считали полным уродом, в этом бизнесе ваша физиономия очень даже может пригодиться.

Для всех желающих засветиться на экране созданы специальные сайты massovki.ru и stunner.ru, где сердобольные редакторы размещают объявления о наборе актеров для массовки. Например: «Для передачи необходим мужчина от 30 до 55 лет, славянской внешности на роль многоженца. Вам дадут текст, и нужно будет рассказать, что у вас много жен. Съемка займет около 2-х часов. Оплата сразу после съемок - 400 рублей». Или «на завтра необходим мужчина 25 - 40 лет. Снимаем сюжет о «Мастерицах шантажа». Вам необходимо будет сыграть мужчину-жертву. Вы бизнесмен, который попался на крючок шантажистки. Необходимо быть одетым в костюм, хотя бы рубашку и галстук взять с собой». Часто приглашают принять участие в качестве зрителя для съемок телепередачи или телеконцерта. За многочасовое сидение без реплик заплатят от 300 рублей, «со словами» - от 500.

Для того чтобы попасть на съемки фильма или сериала, лучше всего обращаться непосредственно в справочную киностудии. И приготовьте портфолио. Его можно сделать и из любительских фотографий. В среднем за один съемочный день платят от 500 до пяти тысяч рублей, в зависимости от бюджета картины и вашей занятости в сюжете. Чтобы зарабатывать больше, нужно из «массовика» попасть в число «эпизодников» (актеров, играющих небольшие роли со словами), тогда гонорар может увеличиться в разы. А там глядишь и слова доверят...

«И вас посчитали». Примите участие в социальных опросах. Ответьте на пару вопросов - и деньги в кармане. Помимо тестов, зарабатывают и на тестировании: заядлых курильщиков попросят оценить новую марку сигарет, молодых мам - новую марку подгузников, любителей выпить - новый сорт виски. За час добровольных мытарств можно заработать 500 - 700 руб.

В опросах можно участвовать и не выходя из дома. Для этого понадобятся компьютер и интернет. Респонденту на почту присылают большую кипу вопросов (как правило, не меньше 200), ответы он отправляет обратно адресату. Не знаю, где их берут создатели, но за неделю таких анкет может быть выслано порядка 7 штук - по одной в день. Скучно, муторно и долго, зато оплата - от 800 рублей за анкету. Средства могут быть перечислены либо на ваш электронный счет, либо пополнить счет вашего мобильного телефона.

На телефоне. Эта работа раньше была наиболее популярна у молодых мам и пенсионеров, которые ценят возможность работать удаленно. С приходом кризиса конкуренция на этом рынке выросла. Зарплата немаленькая - от 20 тысяч рублей плюс проценты. За эти деньги вам придется по телефону уламывать граждан подключиться к новому провайдеру или проводить все те же социологические опросы. Однако это не так легко, как кажется на первый взляд. Народ нынче пошел нервный, так что готовьтесь выслушать пару нелестных комплиментов в свой адрес.

Конечно, это далеко не полный список. Москва город не маленький, и при желании специалисту с любыми навыками в нем найдется место. Только с каждым часом этих мест все меньше и меньше. Кризис, понимаешь.

Вопрос психологу:

Все говорят, что в 16 лет проблемы и не проблемы вовсе. Все пройдет, вырастишь, мол, и забудешь.

Я слышала это и в 10, и в 13, и в 15. И слышу все это сейчас. Но толку нет. Ни в этих словах, ни в чем то еще вообще. И точно так же я не вижу смысла ни в чем другом. Для чего я живу? Существую, если точнее? У меня нет планов на будущее, да и будущего скорее всего нет. А что, простите, хорошего может ждать такого человека, как я? Что вообще меня может ждать? Я смотрю вперед и не вижу ничего. Ни будущего, ни себя.

Еще два года в школе, а потом нужно думать, куда идти дальше. Ну и куда идти, если талантов у тебя не больше, чем у камня, а амбиций и то меньше? Если с неказистой внешностью мне удалось смириться, то с бестолковостью и интеллектом ниже среднего я мириться не хочу.

Все началось примерно в 10 лет. Тогда все мои одноклассники стали посещать разные кружки и секции, хвастаться своими достижениями.Ну и я решила не отставать. Сколько же кружков мне пришлось посетить. И художка, и музыкалка, и рукоделие, и литературный кружок, и волейбол, и конный спорт, и много чего другого оказалось мне не по душе. Да и успехов особых я нигде не добилась. И вот с тех пор, за чтобы я не взялась, у меня ничего не выходит.

Но я пыталась. Пыталась. Через силу посещала разные занятия, заставляла себя тренироваться. Но потом в конце концов мне все надоедало и я бросала. За 6 лет, находясь в постоянном поиске, я не нашла ничего. Нет на свете такого занятия, которое пришлось бы мне по душе. И такое, чтобы действительно хоть что то получалось.

И вот сейчас, когда все мои знакомые в школе определяются с будущей профессией, я просто существую. Пока все занимаются любимым делом, встречаются с друзьями, заводят отношения, учатся и т.д., я не делаю ничего. Так уж вышло, что друзей у меня нет. У меня, наверное, скверный характер или что то вроде того. Потому что от хороших людей друзья не уходят, у хороших людей есть друзья.

У меня нет никого. Всю жизнь (даже сейчас, кстати) я ищу друзей. Раньше это была улица, школа. Сейчас это интернет. Но не складывается, совсем ничего не складывается. Я одна. Была, есть и буду.

Ну нет, у меня есть родители. Мама, которая болеет и выпивающий отец, а еще старший брат (который меня терпеть не может и полуумная бабушка). Замечательная семья, если считать еще то, что ребенок я нежеланный. И от них я всю жизнь слышу только "Ничем помочь не могу" и "а я что сделаю". Вот так. А если вспомнить еще и о достатке в 20 тысяч рублей на 5 человек, то жизнь начинает играть еще более яркими красками.

А еще я не знаю, кто я вообще такая. Что мне нравится, что я ненавижу. Что я чувствую. Я ничего о себе не знаю, кроме того, что мне не нравится все. И я ничего не чувствую. Никаких эмоций, чувств. Просто сплошная безысходность и чувство, что я тону. А еще всепоглощающее и уничтожающее меня чувство одиночества. Я больше не хочу жить. Но и умирать я не хочу. Я просто хочу найти себя, найти друзей и любимое занятие. Найти то, ради чего я буду жить. И проснуться от этого кошмарного сна, в котором и является моя нынешняя жизнь. Но я не знаю, с чего начать. И что вообще делать. Я ничего не знаю.

На вопрос отвечает психолог.

Те, кто Вам говорил, «что в 16 лет проблемы - не проблемы», скорее всего, имели ввиду, что в этом возрасте проблемы чаще надумываются и преувеличиваются, что вполне естественно, учитывая гормональные перестройки и психологическую незрелость. Но это не значит, что они нереальны. Они очень даже ощутимы и болезненны. Вы просто должны знать, что возраст, в котором Вы сейчас находитесь с одной стороны - прекрасный, потому что Вы можете пробовать все, что хотите, создавать и менять себя столько раз, сколько будет нужно; с другой - он характеризуется перепадами настроения, причем крайними, от беззаботно радостного до депрессивного, страхами, переживаниями, гормональными всплесками. Это возраст - личностного роста, переосмысления старых ценностей, поиска себя и планов на будущее. И Вы в этом смысле – не исключение, через это проходят все, кто-то легче, кто-то сложнее, а некоторых это может настигать намного позже или раньше. И самое главное – это возраст, в котором Вы начинаете полностью сами за себя отвечать, за свои поступки, за свои слова и мысли.

Поэтому давайте разбираться, зачем Вам нужно так себя обижать, подбирать такие обидные слова, описывая себя, ставить крест на своем будущем, даже не успев заглянуть туда?!

Я понимаю, что Вы росли в атмосфере дефицита любви и внимания, понимаю, что поддержки от семьи Вы не получаете, но если бы это глобально было так, то Вы бы просто не выжили! Это значит, что кто-то дает Вам то тепло, которое Вам необходимо, где-то есть источник, от которого Вы подпитываетесь. Важно понять кто или что это. И усилить его.

Вы пишите, что пока все занимаются любимым делом, Вы не делаете ничего! Почему? То, что Вы еще не нашли себе занятие по душе не означает, что его нет! Кроме того, возможно Вы не нашли своего учителя/наставника, который бы Вас вдохновил творчество и развитие.

Ваше будущее сегодня зависит от Вас. И если Вы себя программируете на то, что ничего хорошего с Вами не будет, что Вы были, есть и будете одна и т.д., то так оно и будет. То, о чем Вы чаще всего говорите, думаете, переживаете - воплощается! Сейчас в Ваших силах это изменить, начать работать над собой. Поставьте себе цель и идите к ней. Не обращайте внимания на тех, кто Вас критикует, единственный человек которого Вы должны слушать - это Вы сами! Спрашивайте себя каждый день, что Вы можете еще сделать для того, чтоб жить так, как хотите («Я просто хочу найти себя, найти друзей и любимое занятие»), концентрируйтесь на своих желаниях, чаще говорите себе слова поддержки! Перестаньте ставить себе диагнозы и вешать на себя ярлыки! Это точно Вам никак не поможет. Каждый человек уникален. И Вы не исключение! Не нужно ждать еще два года, продолжайте искать, только с единственной разницей, что Вы сами начнете верить в свой результат и в то, что Ваши поиски увенчаются успехом!

Еще очень важно простить своих близких за всю боль, которую они нарочно или нечаянно Вам причинили, за любовь, которой недодали. Простите их, они не могли этого сделать, потому что сами не научены этому. Им не хватило мудрости уберечь Вас от страданий, но их поведение и толкает Вас на изменения. Вы правы в том, что не хотите повторять их путь! Так и не делайте этого, меняйтесь! Если Вы ничего не будете предпринимать, Вы как раз и повторите их путь, Вы получите то, от чего бежите. Только изменив свое отношение и поверив в то, что Вы достойны лучшего Вы сможете достичь успеха и изменить свою жизнь! Поблагодарите родственников за уроки, которые Вам пришлось усвоить в Вашей семье, не держите на них зла, отпустите обиды. Если хотите, пропишите в письме свою боль и сожгите его. Настало время самой принимать решения. И если Вы выбираете страдать и быть жертвой - это Ваше право, но точно также Вы можете выбрать счастье и процветание и достичь желаемого! Для этого просто примите решение. Просто пообещайте себе, что отныне будете делать себя счастливой любить и принимать себя. Если Вы ошибаетесь и что-то делаете не так, не корите себя, поблагодарите себя за смелость и сделайте еще раз! Если Вы будете начинать день с улыбки и настройки на лучшее, то это Вы и получите!

5 Rating 5.00 (27 Votes)

Вот и прошло уже больше недели с того времени, как я решил устроить повторный марафон. Как всегда была куча амбиций в первую пару дней, но уже к началу третьего дня ничего от прежнего настроя не осталось. Все мои мечты и красочные планы разбиваются о жёсткие серые камни суровой реальности.

Сейчас я читаю свой ту-ду лист на август и тихонечко удивляюсь – «я ли это писал?!?!». Какой туристический МФА я хотел сделать? Я вообще не помню этого. Какую команду собрать, для чего? Оказалось, что и одного писателя найти крайне проблематично. Хотя тут вскрылась и ещё одна проблема, ну нашёл я – а дальше? Заказчиков то нет! Приходила парочка, но оба слились.

Что касается саморазвития, то я так же продолжаю играть в игры, сидеть за компьютером ничего не делая и т.д. У Толкина не прочёл даже главы, а плейлист не смог собрать, т.к. ни один исполнитель мне не понравился.

Я мастер на все руки

Но знаете, неделя всё равно была очень насыщенная на количество информации, и самое главная информация, точнее даже знание или осознание – я понял, что Я НИЧЕГО НЕ УМЕЮ. Абсолютно. Нигде и ничего.

До этого я думал, что моих знаний (я «занимаюсь» сайтами с года так 2009) вполне достаточно: взять идею, сесть поработать и в конце месяца недели дня уже получить 1-2 тысячи долларов. Что оказалось на деле? Мой годовой сайт приносит 30 посетителей в день, и это спустя год! Вдобавок случайно вскрылся тот факт, что мои статьи никак не оптимизированы под запросы, а ведь я считал, что как раз сделал их идеальными! Но ничего подобного, обычные статьи для ГС-проекта. Значит я не сайтостроитель и оптимизатор из меня никакой.

Может я копирайтер?

Решил я опять начать писать статьи под заказ, стал искать вкусненькие статьи из старых заказов для портфолио. Нашёл несколько, которые я в своё время считал эталоном копирайтерской работы, и решил их перечитать… Бедные владельцы сайтов, как они покупали мои тексты? Из жалости? Или от безысходности? Стыд-то какой! И я понял, что и писать я не умею.

Может я дизайнер?

Нет, рисовать я не умею. Да и вкуса у меня нет.

Может я программист и девелопер?

Я действительно считал себя таким, когда на юкозе научился использовать их коды. Самое забавное, что я таким себя считал буквально пару недель назад, периодически вставляя/убирая мелкие штучки в Вордпрессе.

Я у мамы стартапер?

Как оказалось генерировать идеи для сайтов/сервисов я тоже не умею. Все мои мысли сводятся к банальным вещам в виде изобретения велосипеда.

Что дальше?

P.S. Задумываюсь о работе копирайтером, но как показала практика – писать я не умею. Быть может этот блог поможет мне научиться излагать свои мысли красочно и интересно для читателей.

Ах да, чуть не забыл, тут мамин миллионер Константин Живенков актвизировался и начал наезжать на Кодия по пустому поводу, посмотрим, чем закончится. Причины особой для судебных разбирательств нет, но Костик хочет всё завернуть с другой стороны, что это Николай сам у себя в блоге под анонимным именем написал негативные отзывы о Константине. Абсурд, но кому какое дело.

Вверх