Постоянное желание есть без чувства голода. Как бороться с постоянным чувством голода

Существует множество различных систем питания, и каждая из них предлагает разнообразить пищу правильными и полезными продуктами. Но иногда при изменениях в питании возникает чувство голода после еды.

Чувство голода после еды возникает по двум основным причинам: из-за перестройки организма человека во время изменения рациона питания (с помощью диет, голоданий) либо из-за нарушения основных правил питания, что также влечет за собой проблемы со здоровьем.

Причины возникновения чувства голода после еды
Современная медицина выделяет ряд причин, по которым у человека может возникнуть чувство голода после еды. Рассмотрим некоторые из них.

  1. Недостаток глюкозы в крови. Во время нарушения баланса глюкозы и инсулина в крови может возникнуть такое серьезное заболевание, как сахарный диабет. Предвестником этого заболевания являются ожирение или избыточный вес. Из-за дисбаланса уровня инсулина и глюкозы в крови человека возникает постоянное чувство голода после употребления пищи.
  2. Редкий прием пищи или прием на пустой желудок. При резких изменениях в питании возникает стабильное чувство голода, особенно после еды. Не следует нагружать себя суточным объемом пищи за один раз. Следует нормировать свой рацион – разделять весь объем еды на 3-4 раза за весь день.
Понятие ложного голода после еды и способы борьбы с ним
Система пищеварения человека начинает работать не тогда, когда пища попадает в рот, а именно в тот момент, когда человек начинает ощущать голод. Чувство голода можно объяснить на таком примере: после еды желудок может долгое время посылать импульс, что он хорошо поработал, но остается активным. Это является основной причиной неэффективности многих диет. Чувство голода после еды не дает человеку сконцентрироваться на четко поставленной задаче: не есть пищу больше разрешенной нормы. Для того чтобы нейтрализовать чувство голода после приема пищи, следует выполнять ряд несложных и простых рекомендаций.
  1. При настоящем голоде любые пищевые продукты вызывают одинаковое удовольствие. При ложном чувстве голода возникает желание съесть что-то особое – сладкое, кислое соленое, то, что выделяется из вашего ежедневного рациона. Не потакайте такому ощущению голода после еды – это может привести к перееданию и к лишнему весу. Если вам трудно преодолеть данный психологический барьер, попробуйте пройти курс биологически активных добавок, которые искусственно замедляют и контролируют аппетит.
  2. Не спешите во время еды. Процесс пищеварения начинается во рту, поэтому пережевывайте каждую порцию пищи не мене 25-30 раз (в идеале 33 раза). Ешьте медленно, не спеша. Процесс принятия пищи должен вызывать у вас только позитивные, приятные ощущения – это поможет снизить риск возникновения чувства голода после еды в несколько раз.
  3. Последний прием еды должен быть за 3 часа до сна, так как пища усваивается человеком в течение 3-4 часов.
Обостренное чувство голода после еды – это первый сигнал о возникновении лишнего веса. Если вы обнаружили у себя данное явление, проконсультируйтесь с врачами-диетологами и проверьте свой организм на наличие скрытых заболеваний.
vitaportal.ru
Тучным людям гораздо больше хочется есть, чем жить.

Аппетит приходит во время еды.
(Франсуа Рабле)

Чувство голода, которое мы испытываем, когда давно не ели, нельзя отнести к какому-то конкретному органу или части тела. Поэтому оно называется «общим чувством».

Голод представляет собой общее чувство, локализующееся в области желудка (или проецирующееся на эту область); оно возникает, когда желудок пустой, и исчезает или уступает место чувству насыщения, как только желудок наполняется пищей.

Стимулы, вызывающие общие ощущения, приводят к драйвам (drive - побуждение) - мотивационным состояниям, которые побуждают организм добывать то, чего ему недостает. Недостаточное количество питательных веществ в организме ведет не только к ощущению голода, но и к поискам еды, и если эти поиски успешны, то недостаток ее устраняется. В самом общем виде это значит, что удовлетворение побуждения устраняет причину, вызвавшую общее чувство.
Драйвы, связанные с общими чувствами, способствуют выживанию индивидуума или вида. Поэтому, как правило, они должны удовлетворяться. Это врожденные состояния, не требующие обучения. Но в течение жизни многочисленные влияния видоизменяют их, в особенности на высших филогенетических уровнях. Эти влияния действуют в разные моменты всего процесса.
Недостаток пищи вызывает чувство голода, и связанный с ним пищевой драйв ведет к приему пищи и в конечном счете к сытости.

Факторы, вызывающие голод.

Какие механизмы вызывают голод и чувство насыщения? Возникает также вопрос, лежат ли в основе кратковременной и долговременной регуляции потребления пищи одни и те же или разные механизмы? Несмотря на многочисленные исследования, на эти вопросы еще не получены исчерпывающие ответы. Одно установлено с очевидностью, а именно что в ощущениях голода и сытости участвует несколько факторов. Но совершенно неизвестно, каково их относительное значение, а также неясно, все ли относящиеся сюда факторы уже обнаружены.

1.«локальная» гипотеза

Некоторые прежние исследователи этого вопроса считали, что чувство голода вызывается сокращениями пустого желудка. По мнению этих авторов, такое представление согласуется с тем фактом, что кроме обычных сокращений, посредством которых пища перерабатывается и перемещается, сокращается также и пустой желудок. Такие сокращения, по-видимому, тесно связаны с голодом и поэтому могли бы способствовать возникновению этого чувства. Возможно, что о них сигнализируют в ЦНС механорецепторы в стенке желудка.

Но действие сокращений пустого желудка на голод не стоит переоценивать; при денервации желудка или полном его удалении в опыте на животных их пищевое поведение практически не меняется. Следовательно, такие сокращения могут быть одним из факторов, приводящих к ощущению голода, но фактором не обязательным.

2.«глюкостатическая» гипотеза

Решающую роль в возникновении ощущения голода, по-видимому, играет глюкоза (виноградный сахар). Этот сахар служит главным источником энергии для клеток организма. Уровень глюкозы в крови и доступность глюкозы для отдельных клеток контролируются гормонами. Экспериментально показано, что снижение доступности глюкозы (не сам по себе уровень сахара в крови) очень хорошо коррелирует с чувством голода и мощными сокращениями желудка, т.е. фактор «наличия глюкозы» является решающим параметром в развитии голода.

Эта гипотеза подтверждается различными экспериментальными данными, показывающими, что в промежуточном мозгу, печени, желудке и тонком кишечнике существуют глюкорецепторы. Например, при инъекции мышам золото-тиоглюкозы (золото является ядом для клеток) многие клетки в промежуточном мозгу, которые, очевидно, поглощают особенно большие количества глюкозы, разрушаются; при этом резко нарушается пищевое поведение. Иными словами, глюкорецепторы обычно сигнализируют о снижении количества наличной глюкозы и таким образом вызывают голод.

3.термостатическая гипотеза

Выдвинуто и другое представление о том, каким путем вызывается голод, но в его пользу имеется меньше экспериментальных данных, чем для глюкостатической гипотезы. Это гипотеза, основанная на наблюдении, что теплокровные животные поедают пищу в количествах, обратно пропорциональных температуре среды. Чем ниже температура окружающей среды, тем больше они едят, и наоборот. Согласно этой гипотезе, датчиками в процессе интеграции общего энергетического баланса служат внутренние (центральные) терморецепторы. В таком случае снижение общей теплопродукции влияет на внутренние терморецепторы, которые вызывают чувство голода. Можно показать экспериментально, что локальное охлаждение или нагревание в промежуточном мозгу, средоточии центральных терморецепторов, может изменить пищевое поведение, как это предсказывает гипотеза, но не исключены и другие толкования тех же самых данных.

4.липостатическая гипотеза

Чрезмерное потребление пищи ведет к отложению жира в тканях, а когда пищи недостаточно, жировые отложения используются. Если предположить существование липорецепторов, то о таких отклонениях от идеального веса тела могли бы сигнализировать промежуточные продукты жирового обмена, которые появляются при отложении или использовании жира; так могли бы возникать сигналы чувства голода или сытости.

В пользу липостатической гипотезы говорят некоторые убедительные экспериментальные данные, в частности упомянутые выше данные о том, что после насильственного кормления животные едят меньше, чем контрольные, пока не израсходуются их жировые отложения.

Согласно этому толкованию, липостатический механизм голода действует главным образом при долговременной регуляции потребления пищи, а сокращения пустого желудка и глюкостатический механизм принимают участие прежде всего в кратковременной регуляции. Термостатический механизм, возможно, участвует и там, и там. При таком разнообразии физиологических механизмов, создающих ощущение голода, даже в самых сложных условиях это ощущение и пищевой драйв обеспечивают потребление пищи в должных количествах.

Насыщение

Как и при питье, человек и животные прекращают поедать пищу задолго до того, как ее всасывание из пищеварительного тракта устранит тот дефицит энергии, который первоначально вызвал голод и потребление пищи. Все процессы, в результате которых животное перестает есть, имеют общее название насыщение. Как всякий знает по собственному опыту, ощущение того, что пищи съедено достаточно, это нечто большее, чем только исчезновение голода; одним из других его проявлений (часть из которых связана с удовольствием) является отчетливое чувство переполнения, если пищи съедено слишком много. По мере того как после принятия пищи проходит время, ощущение на¬сыщения постепенно ослабляется и в конце концов после более или менее долгого нейтрального периода вновь уступает место голоду. По аналогии с процессами, приводящими к утолению жажды, можно принять как предпосылку, что ощущение в начале насыщения преабсорбтивно - оно наступает до усвоения пищи, т.е. в результате процессов, связанных с самим актом еды, а происходящее позднее усвоение питательных веществ вызывает постабсорбтивное насыщение и препятствует немедленному возобновлению голода. Обратимся теперь к процессам, лежащим в основе этих двух видов насыщения.

Вероятно, преабсорбтивное насыщение создается многими факторами. Животные с фистулой пищевода, через которую проглоченная пища выходит, не попав в желудок, едят значительно дольше, чем до операции, и через более короткие интервалы. По-видимому, преабсорбтивному насыщению способствует стимуляция во время еды обонятельных, вкусовых и механорецепторов в слизистой носа, рта, глотки и пищевода, а возможно, также сам акт жевания, хотя имеющиеся в настоящее время данные указывают, что эти влияния на возникновение и сохранение чувства насыщения невелики. Еще одним фактором, по-видимому, является растяжение желудка пищей. Если желудок экспериментального животного наполнить через фистулу еще до того, как его накормят, то потом оно поедает меньше пищи. Степень компенсации связана не с питательной ценностью пищи, а с объемом первоначального содержимого желудка и с временем, когда оно туда введено. В крайних случаях потребление пищи через рот может быть полностью заторможено на недели, если в желудок непосредственно закладываются большие количества пищи незадолго до того, как животному полагается питаться. Следовательно, здесь безусловно играет роль растяжение желудка (и, возможно, прилегающей части кишечника). Наконец, хеморецепторы в желудке и верхних отделах тонкого кишечника, очевидно, чувствительны к содержанию глюкозы и аминокислот в пище. Наличие соответствующих «глюкозных» и «аминокислотных» рецепторов в кишечной стенке показано электрофизиологически.

Постабсорбтивное насыщение тоже может быть связано с указанными хеморецепторами, потому что они способны сигнализировать о концентрациях еще не использованных питательных веществ, оставшихся в пищеварительном тракте. К этому добавляются все энтероцептивные сенсорные процессы, рассмотренные при обсуждении кратковременной и долговременной регуляции голода. Увеличение количества глюкозы и усиление теплопродукции по мере переработки пищи, а также изменения жирового обмена действуют на соответствующие центральные рецепторы; возникающие эффекты противоположны тем, ко¬торые вызывают голод. В этом смысле голод и насыщение составляют две стороны одной монеты. Чувство голода побуждает к еде, а чувство насыщения (преабсорбтивного) заставляет прекратить еду. Однако количество съеденной пищи и продолжительность пауз между приемами пищи определяются также процессами, которые мы назвали «долговременной регуляцией приема пищи» и «постабсорбционным насыщением»,-процессами, которые, как мы теперь понимаем, в большей или меньшей степени накладываются друг на друга.

Психологические факторы, участвующие в регуляции потребления пищи

В дополнение к перечисленным физиологическим факторам в регуляции пищевого поведения участвует ряд психологических факторов. Например, время приема пищи и количество съеденной пищи зависят не только от чувства голода, но также от установившихся привычек, количества предлагаемой пищи, ее вкуса и т. п. Животные, как и человек, регулируют количество поедаемого корма в зависимости от того, когда ожидается следующее кормление, и от того, сколько энергии, вероятно, будет до этого затрачено. Этот элемент планирования пищевого поведения, благодаря которому энергия поступает заранее, аналогичен «вторичному питью», т.е. обычному порядку потребления воды.

Наше желание поесть определенную пищу, т.е. стремление повторить полученное удовольствие, называется аппетитом (лат. appetitus — стремление, желание). Он может возникать из ощущения голода (т. е. пищевого драйва) или же появляться независимо (когда человек видит или ему предлагают что-нибудь особенно вкусное). Аппетит часто имеет соматическую основу - например, стремление к соленой пище, когда организм потерял много соли; но он может также не зависеть от физических потребностей и отражать врожденные или приобретенные индивидуальные предпочтения. Такое приобретенное поведение, а также отказ от некоторых видов пищи объясняется наличием той или иной пищи и установившимися привычками, порой связанными с религиозными соображениями. С этой точки зрения «аппетитность» блюда - основные элементы которой составляют запах, вкус, консистенция, температура и то, как оно приготовлено и подано, в большой мере зависит от нашей аффективной реакции на него. Примеров этому много, и их легко найти на местном, национальном и международном уровнях.

Почти любой человек, оказавшись перед соблазнительной пищей, иной раз съест ее больше, чем нужно. Механизмы кратковременной регуляции тут не справляются. После этого надо было бы сократить прием пищи, но в современном материально обеспеченном обществе не все ведут себя так. Причины несостоятельности долговременной регуляции, к сожалению, мало понятны. Программы предупреждения тучности и борьбы с ней трудно разработать, и часто они не дают результатов; тучность и все связанные с ней опасности для здоровья во многих западных странах достигли, по-видимому, эпидемических размеров.

В заключение надо указать на связь между потреблением пищи и неврозами и психозами. Усиленная еда или отказ от пищи часто служат эквивалентом удовольствия или протеста у психически больных, когда на самом деле беспокойство связано с другими видами мотивации. Наиболее известным примером является anorexia nervosa, форма отказа от пищи, весьма распространенная у девочек в период созревания; это нарушение психического развития может быть настолько серьезным, что приводит к смерти от голода.

Центральные механизмы голода и насыщения

Гипоталамус - структура, тесно связанная с регуляцией вегетативных функций, по-видимому, является главной центральной перерабатывающей и интегрирующей структурой также для голода и насыщения. Двустороннее разрушение ткани в определенных вентромедиальных областях гипоталамуса вызывает у экспериментального животного чрезвычайную тучность в результате переедания. В то же время разрушение более лате¬ральных областей может привести к отказу от пищи и в конце концов к смерти от голода. С этими данными сопоставимы результаты локальной стимуляции гипоталамуса через вживленные электроды и опыты с золототиоглюкозой. Таким образом, в течение некоторого времени внимание исследователей было направлено почти исключительно на гипоталамус. В результате роль других структур мозга в регуляции потребления пищи известна очень мало. Безусловно, будет упрощением за¬ключить на основании только что упомянутых опытов, что вся центральная переработка информации локализована в двух «центрах», один из которых действует как «центр насыщения», а другой как «центр голода». Согласно этой гипотезе, разрушение центра насыщения должно привести к растормаживанию центра голода и отсюда - к развитию волчьего аппетита; если же разрушен центр голода, то это должно вызывать постоянное чувство насыщения и отказ от всякой пищи. Однако положение явно намного сложнее. Например, упомянутые выше еда и питье «авансом» связаны с участием высших уровней головного мозга (лимбической системы, ассоциативной коры). Не следует также упускать из виду, что еда и питье - это сложные двигательные акты, которые соответственно требуют широкого участия двигательной системы.

Каждый человек наделен инстинктами, и первый, который проявляется еще во младенчестве, является голод. Человек хочет есть и, при этом, он чувствует различные симптомы, которые вызываются до тех пор, пока он не насытится. – это своеобразный сигнал организма на то, что ему нужны питательные вещества, которые он может получить из продуктов питания.

У каждого человека он проявляется по-разному. В связи с особенностями организма, каждому необходимо разное количество пищи, чтобы утолить голод. Но бывают случаи, когда человек голоден, даже после еды. Такое явление могут спровоцировать различные физиологические и психологические процессы в организме. Как побороть постоянное чувство голода?

Особенности механизма голода

Центр голода находится в коре головного мозга, он соединен нервными окончаниями с органами пищеварительной системы. В его структуре различается два раздела: «участок насыщения» и «участок голода». В зависимости от потребности, они сигнализируют и приводят нервную систему в работу.

Процесс насыщения проходит в несколько фаз:

  • Первое чувство насыщения наблюдается сразу во время приема пищи, амилаз – фермент, содержащийся в слюне, позволяет еще в ротовой полости расщеплять легкие углеводы и повышать уровень глюкозы;
  • Вторичное насыщение наступает тогда, когда стенки желудка от полученной пищи растягиваются, нервный импульс подает сигнал и «участок голода» на время отключается;
  • Третий уровень насыщения происходит после расщепления веществ в желудке и их полного всасывания.

Затем, после нескольких часов, желудок и кишечник становится пуст и снова начинает посылать нервные импульсы, чувство голода возвращается. Обычно сильное чувство голода наступает спустя 10-12 часов после последнего приема пищи, однако в каждом конкретном случае наблюдается по-своему.

Как проявляется чувство голода?

С такими ощущениями знаком каждый, и чем больше времени они длятся, тем более острыми становятся симптомы.

Сильное чувство голода можно распознать по таким признакам:

  • , появление спазмов, которые длятся 60-90 секунд;
  • Урчание в брюшной полости;
  • Головная боль и головокружение;
  • Тянущая боль в точке над желудком;
  • Усталость, вялость и снижение трудоспособности.

Голод имеет очень сильный эмоциональный аспект. Человек не может ни о чем думать, пока не поест. Если такое чувство наступает после длительного перерыва в еде, то не стоит переживать, ведь это естественная реакция организма. Но есть случаи, при которых кушать хочется постоянно, и это не зависит от количества и времени приема пищи.

Причины

Существуют случаи, когда человек постоянно чувствует голод. Этому могут способствовать различные факторы внешнего и внутреннего мира. Все причины специалисты разделяют на три группы: психологические, физиологические и патологические.

Психологические факторы имеют индивидуальный характер. Чаще всего они проявляются в виде стресса, сильного нервного перенапряжения и депрессии. Некоторые люди, наоборот, в стрессовых ситуациях не хотят и не могут есть, другие же чувствуют чувство голода в постстрессовый период.

Физиологические причины объединяют целый ряд факторов:

  • Высокая физическая и умственная нагрузка;
  • Недостаточное количество или несбалансированное питание;
  • Гормональные сбои в организме, особенно часто наблюдаются такие явления у беременных женщин;
  • Чувство жажды, их центры находятся близко друг к другу, поэтому провоцируют один другого.

Наиболее опасными считаются патологические причины. Они связаны с различными заболеваниями и дисфункциями в организме. Постоянное чувство голода может быть вызвано такими состояниями:

  • Сахарный диабет;
  • Различные виды гельминтоза;
  • Расстройство в работе щитовидной железы, гипертиреоз;
  • Снижение уровня половых гормонов, что провоцирует увеличение жировой ткани.

Чтобы правильно подобрать меры для устранения постоянного чувства голода, необходимо точно определить причину. Если речь идет о патологических состояниях, то терапию стоит направить на лечение первичного заболевания. А голод, как симптом, исчезнет самостоятельно.

Как побороть постоянное чувство голода?

Для начал необходимо привести в порядок свой режим. Очень важно ежедневно принимать пищу в одно и то же время. Кроме того, еда должна быть сбалансированной, питательной и полезной.

Существует несколько советов, которые помогут побороть этого врага:

  • Сделать свой рацион богатым на клетчатку. Для этого необходимо есть много овощей и фруктов. Значительное место среди продуктов питания должны занимать мясо и рыба, как продукты, богатые на различные питательные вещества.
  • Стоит отказаться от любых диет, которые предусматривают долгие перерывы между приемами пищи.
  • Если через два часа после обильного обеда наступает голод, его можно утолить минеральной водой.
  • Необходимо качественно пережевывать пищу. В противном случае может развиться , который будет раздражать внутренние вкусовые рецепторы.
  • Порции не должны быть сильно большие. Если вы будете кушать много, это не означает, что вы дольше не будете хотеть есть. Таким способом вы только растягиваете стенки желудка и еще больше развиваете постоянное чувство голода.
  • Кушать нужно в спокойной обстановке, сидя на кухне. Не допускается прием пищи перед телевизором или компьютером.
  • Важно обратить внимание на обстановку. Психологи утверждают, что посуда должна быть нейтральных тонов, слишком насыщенные тона могут возбуждать аппетит.
  • Нужно отказаться от перекусов. Обычно это вредная твердая пищи, которая только занимает место в желудке, но не насыщает организм питательными веществами.
  • Вечером лучше есть максимум за два часа до сна.

Существуют также общие правила, которые позволяют не только избавиться от постоянного голода, но и в целом почувствовать себя лучше. Спортивные нагрузки должны находиться на первом месте. Даже незначительные занятия нормализуют работу мышц, улучшают обменные процессы и укрепляют организм в целом. На втором месте – это отсутствие стрессов. Правильное питание, спорт и спокойная жизнь помогут избавиться от многих проблем со здоровьем.

Вверх